最近、ミニベロに興味深々です。
そのため、滝や湧水に関する更新が怠りがちになっています。
ミニベロの必要性が生じた背景としては、
ドローンを飛ばしたい滝や湧水の場所が山の中に位置しており、車でのアクセスが制限されるためです。車から現地への移動は徒歩で向かいますが、その距離が長い場合もあります。
この問題を解決するために自転車を検討することとなりました。初めはバイクで移動したのですが、途中で激しい雨に遭遇し、散々な目にあいました。
それならばと、
自転車を車に積み込むことができないかと考え、普通車両に収まる大きさの自転車を探し始め、最終的に折り畳み自転車に辿り着きました。なんでも20インチ以下の大人の自転車をミニベロと呼ぶそうです。
自力よりアシスト機能を備えた自動アシストミニベロを候補としましたが、高価であるため断念して、デザインとリアサスペンション付きが気に入ってネットで「MYPALLAS MF208」と言う折り畳み自転車を購入しました。
口コミでは、
評判が良いとは言えない「MYPALLAS MF208」でしたが、そもそも良し悪しを比較する自転車がないし、目的は、ドローンを飛ばしたい滝や湧水の場所へ移動するだけのため、安価であることで選びました。
しかしながら、
本当に山道の起伏の多い悪路を走破できるかがポイントであるためこれを検証する必要があります。
その前に「MYPALLAS MF208」が、自車のノートに載るのか?
ここで残念な結果です。
リアシートを倒さず載るはずだった「MYPALLAS MF208」ですが、リアシートを倒さないと載せられませんでした。無理やり載せるとリアガラスに接触し移動中にガラスが割れてしまいます。
それは悲し過ぎます。
車は、ジムニーとかシエラが理想なのですが、e-POWERとプロパイロットの楽ちんさに侵されています。となると、エクステレイルとかキックスとかが候補でしたが、購入当時、キックスとノートしかe-POWERがなく、パートナーからも、山で傷がつくから高いのは「ムリ!」とか言われて・・・
なら、4WDのノートとせがみましたが、4WDの発売が予想より遅れて、結局2WDのノートなのです。ディーラーさん東三河での納入1台目です。と言われましたが、なんの慰めにもなりません。
愚痴になりましたが、それなりに気に入っています。
なので、目指す目的地に車だけで行くことはできないのです!
それなのに、「MYPALLAS MF208」がリアシートを倒さないと載らないのは、非常に残念です。
しかし、
リアシートを倒せば載るし、リアシートに乗る人もいないのですから、ここは嘆く必要もありません。と、気持ちを切り替え、しばらくはミニベロで自分がどこまで走れるか?を検証したいと思っています。
ちなみに、
自転車は罰則はないようですが「防犯登録」が義務付けられていますので、ネットで自転車を購入したら、近くの自転車屋かホームセンターの自転車売り場に登録してくれるか? 問い合せしましょう。また、自転車が起因となる事故も増えていますので、自転車向け保険に加入することをお勧めします。
忘れていましたが、ノートに「MYPALLAS MF208」を載せるため、180cm×120cmの養生マットを購入しました。あと、電動空気入れ 自転車 「Pump Racer」と、グリップに取り付けるミラーと、スマホ ホルダーを仕入れる予定です。
【広告】
朗報です!少し窮屈ですが
タイヤを上にするとリアーシートをひとつ倒すだけで納めることができました。
ハンドルの固定ねじを緩めて少し回せばリアーシトー倒さなくてよさそうだけどいちいち工具使いたくないので、ハンドルも折り畳みできるといいのにね。